.
Луганские новости
Луганские новости:

Антиукраинская провокация в Польше

Источник

Демонстративное разрушение памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи вблизи Пшемысля в министерстве иностранных дел назвали "откровенной провокацией в канун чествования 70-й годовщины преступной акции Висла". По мнению украинских дипломатов, этот инцидент произошел с целью отвлечения внимания от "пресловутой даты", сообщает пресс-служба МИД.

"В наших общих интересах - спокойно урегулировать эту ситуацию комплексно в правовом поле, чтобы в дальнейшем не было действий подобного рода", - считают в ведомстве.

МИД обратился к польской стороне за официальным разъяснением того, что произошло.

Дипломаты намерены согласовать дальнейшие шаги по легализации всех мест украинских захоронений на территории Польши и польских - в Украине, чтобы обеспечить местам памяти "надлежащий уход на государственном уровне в соответствии с двусторонним соглашением 1994 года".

"Уже достигнута договоренность о проведении в ближайшие дни в Варшаве двусторонних консультаций с участием руководства государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий, которая ответственна за реализацию вышеупомянутого соглашения", - подчеркнули в МИД.

Начиная с 2015 года, это уже далеко не первый акт надругательства и уничтожения украинских мест памяти в Польше. Подобные акты вандализма отмечены в польских селах Радруж, Молодич, Вербица, Монастырь, Пикуличи и Лиски.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом. 432 депутата Сейма проголосовали "за", 10 депутатов воздержались. Президент Петр Порошенко выразил сожаление в связи с этим, а Верховная Рада приняла заявление, в котором говорится, что установление Сеймом "Национального дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1943-1945 годах" является проявлением политизации трагических страниц украинско-польской истории.

7 октября 2016 года в польский прокат вышел пропагандистского фильма режиссера Войцеха Смажовского "Волынь".

Польско-украинский конфликт 1940-х годов более известен как Волынская трагедия. Это двусторонние этнические столкновения украинского и польского населения, совершенные в 1943 году во время Второй мировой войны УПА с одной стороны и Армией Крайовой - с другой.

27.04.2017
Комментарии | Подписаться

  • Еврокомиссия усиливает давление на Восточную Европу
  • Европа заступилась за Россию
  • Посол Италии назвал аннексию Крыма - голосованием страны за независимость
  • Три страны против европейской перспективы Украины
  • Евросоюз утвердил Соглашение об ассоциации Украина-ЕС
  • Польша отгородится от Украины забором
  • Бандера уже в Европе, а медведь рядом
  • Польша грозит не пустить Украину в Евросоюз
  • В Европе штрафуют за правду об Украине
  • Примитивный, мелкий, хитрый, подлый, но никчемный - депутат ВР о президенте ПАСЕ


  • Загрузка...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина